C'est donc avec joie que je vous propose un repas imaginé par mes soins mêlant des produits nobles tel que le foie gras à des produits plus modestes sans m'écarter du thème, l’Italie qui a fait le bonheur de mes convives pour l'anniversaire de mon papa.
En apéro-Entrée: Je vous propose une déclinaison de 3 recettes:
-Moules au pesto
-Foie gras avec sa confiture de figue-basilic
-Mille feuille de tomates mozzarella revisité.
Pour 6 personnes:
-30 moules
-un pot de pesto de chez olivier and co
Les moules doivent être fermées celles ouvertes sont à jeter!
Bien nettoyer les moules, retirer le byssus et les mettre dans une casserole d'eau que vous chaufferez.
Elles vont s'ouvrir et vous pourrez ajouter après avoir retiré les coques les mélanger avec la sauce.
Pour la tomate mozzarella:
-1tomate par personne
-mozzarella spécial cuisine
-huile d'olive
-pâte feuilletée
-tapenade
-feuilles de basilic pour la déco
Préchauffez le four à 180°C, étalez la pâte feuilleté et badigeonnez là de tapenade, puis faite en une boule pour bien mélanger la tapenade à la pâte puis étalez là et découper la pâte avec un emporte pièce rond de manière à obtenir un socle pour chaque tomate comme sur la photo ci-dessus.
Vider la tomate,saler et poivrer l’intérieur puis la mettre au four sur du papier sulfurisé et compter 40 bonnes minutes pour qu'elle cuise.
Sortez là et la laisser refroidir.
Enfourner les socles de pâtes en déposant par dessus un poids pour éviter qu'elle ne gonfle trop et compter 40 minutes de cuisson sortez là et réservez.
Au micronde faire fondre la mozzarella et remplir la tomate du fromage fondu, ajoutez un filet d'huile d'olive par dessus.
Dressez.
Pour le foie gras je détaillerai une prochaine fois les étapes clés!
En plat je vous propose un filet mignon de porc farci à la tomate séchée et olives noires accompagné des pâtes maison au basilic (avec des petits dés de tomates)
Un filet mignon pour 6 personnes.
S'y prendre à l'avance de manière à ce que la viande puisse mariner.
Ouvrir le filet dans sa longueur.
Mixez les tomates séchées et les olives noires dénoyautées
Farcir le filet mignon de la farce.
Avec du fil de cuisine fermez le filet en faisant des noeuds tout le long.
Salez et poivrez la viande dans toutes les faces.
Laissez reposer toute la nuit ou 6h.
Le lendemain ou après 6h détailler un demi oignon,le faire revenir à feu doux dans une poêle assez large pour pouvoir accueillir par la suite le filet..quand il commence à colorer mettre le filet mignon dans la poêle et le faire dorer sur toute les faces mais par le faire cuire.
Puis une fois fait, le mettre dans un plat qui ira au four préalablement chauffé à 200°C, pendant 1h maximum enfin tout dépend du four,de l'épaisseur de filet, il faut régulièrement contrôler.
A mi temps arroser de vin blanc pour éviter que cela ne soit sec.
Une fois la cuisson terminée, retirez le fil puis détaillez.
Pour les pâtes là c'est plus compliqué et bien plus fastidieux.
Faire premièrement la pâte qui est la même que la recette pour les raviolis j'ai juste doublée les quantités et en plus mixé des feuilles de basilic que j'ai incorporé à l'huile d'olive puis mélanger le tout.
Après 2h au frais j'ai abaissé ma pâte puis utiliser mon pastabike!
j'ai ainsi obtenu de longues tagliatelles au basilic mais un peu trop épaisses, il faut vraiment que la pâte soit fine très fine même.
Pour la cuisson tout dépendra de leur épaisseur, pour ma part cela m' a pris 13 bonnes minutes.
Au dressage j'ai parsemé de parmesan.
Encore un petit peu de fromages italiens avant de souffler les bougies .(désolée je n'ai pas la photo)
Le dessert à été apporté par ma mamie qui a été réalisé par Cédric chef pâtissier confirmé et très talentueux qui prépare des gâteaux à tomber par terre...!!!
Enjoy!